Lavande
Beurre de Karité - Lavande vraie BIO

Beurre de Karité - Lavande vraie BIO

Beurre de karité et huile d'Argan parfumé à l'huile essentielle de lavande vraie BIO.

Véritable soin de beauté naturel, le beurre de karité nourrit intensément la peau, l'hydrate et la régénère. Il lui redonne son élasticité et la protège des agressions extérieures.

L'huile d'argan est une huile très complète, aux vertus exceptionnelles. Elle hydrate, revitalise, elle redonne élasticité et souplesse à la peau.  Elle aide à lutter contre le vieillissement et les rides.

Le nombre étendu d’indications traitées par l'huile essentielle de lavande en fait une panacée universelle. Elle est utilisée pour ses vertus relaxantes et désinfectantes. Elle est également cicatrisante, et aide à lutter contre les irritations et problèmes de peau.

Pot de 100 ml

17,50 € TTC

Fruits Karité b
Nom botanique : Butyrospermum parkii ou Vitellaria paradoxa
Qualité : beurre de karité non raffiné, 100% bio et naturel, extrait par pression à froid, sans solvant et non blanchi
Certification : certifié biologique par IMO (Institute für Marktökology) - Suisse
INCI : Butyrospermum Parkii (shea butter)
Origine : Ghana
Conditionnement : Belgique
Partie de la plante : amande 


FAZO vous propose un beurre de karité non raffiné, 100% bio et naturel.
Le beurre de karité est enrichi à la cire d'abeille jaune BIO, 100% pure et naturelle.
La cire d'abeille renforce l'onctuosité du beurre de karité.
Sa richesse en vitamine A lui confère des vertus protectrices et hydratantes pour la peau. Elle présente des propriétés anti-inflammatoires et est utilisée comme produit apaisant et assainissant de l'épiderme.

Le beurre de karité est également enrichi à l'huile d'argan, nourrissante et régénératrice.

Pour votre plaisir et l'épanouissement de vos sens, FAZO vous propose une gamme de beurre de karité parfumé aux huiles essentielles (HE), bio et naturelles,… une invitation au voyage
Les vertus de ces huiles essentielles viennent renforcer celles des autres ingrédients.

fleur lavande
Huile essentielle de Lavande vraie BIO (Lavandula angustifolia)
Naturellement présente au nord du bassin méditerranéen, la lavande vraie est connue pour ses nombreux usages.
Le nombre étendu d’indications traitées par son huile essentielle en fait une panacée universelle.
Elle est utilisée pour ses vertus relaxantes et désinfectantes. Elle est également cicatrisante, et aide à lutter contre les irritations et problèmes de peau, ou encore les piqûres d'insectes.
  La petite histoire: plante aromatique, la lavande parfumait déjà les bains des Romains, et les femmes reconnaissaient ses vertus purifiantes et calmantes car elles en mettaient dans les placards et dans leur lit pour calmer leur mari et éviter leur colère.

INCI: Butyrospermum parkii*, Cera alba*, Argania spinosa oil*, Tocopherol, Lavandula angustifolia oil*, Coumarin**, Geraniol**, Limonene**, Linalool**
* Ingrédients issus de l'Agriculture Biologique.
** Constituants naturels des huiles essentielles.
Plus de 99% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

Précautions d'utilisation → voir "Propriétés"

Certifications
Le beurre de karité FAZO est certifié biologique par l'institut suisse IMO (Institute für Marktökology).
IMO est un des premiers et des plus reconnus des organismes internationaux d'inspection, de certification et d'assurance qualité de produits durables.
La cire d'abeille jaune BIO est certifiée par l'organisme de contrôle Certisys (Belgique).
L'huile essentielle de lavande vraie BIO est certifiée par Certisys.
L'huile d'argan BIO est certifiée par l'organisme de contrôle ECOCERT (France)

Coopérative féminine
Le karité FAZO provient d'une coopérative féminine du Ghana.
Le commerce de beurre de karité produit par les coopératives de femmes leur permet d'accroître leurs revenus, d'améliorer leurs conditions de vie et de valoriser des produits locaux.
Ces femmes ont choisi la méthode d'extraction artisanale du beurre de karité qui est obtenu par pression à froid des amandes, lui permettant de conserver l'intégralité de ses principes actifs et donc de ses propriétés, bénéfiques pour la peau.

Pot Métallique Karité b
Ses utilisations, ses propriétés et ses vertus…
Dans les pays de l'Ouest de l'Afrique, le beurre de karité est utilisé dans la cuisine traditionnelle, pour la santé et la beauté, les rituels sacrés.

Les bienfaits du karité sont nombreux.

Nourrit intensément la peau sèche
Le beurre de karité a longtemps été le seul cosmétique des femmes africaines.
La principale propriété du beurre de karité est l'hydratation en profondeur de l'épiderme. Avec pour effet direct l'assouplissement et la fermeté de la peau.
  Astuce: bien faire fondre le beurre de karité dans le creux de la main avant application. Le beurre doit être parfaitement liquide.
Un massage quotidien, doux et circulaire sur une peau bien nettoyée, lui redonnera de l’élasticité.
  Astuce: pour avoir une peau satinée et protégée, ajoutez une noix de beurre de karité à votre bain.

Apaise les irritations et rougeurs
C'est un excellent produit pour apaiser les coups de soleil et accélérer leur cicatrisation. C'est aussi un très bon après-rasage naturel.
Il apaise la peau après l'épilation.
Il possède de puissantes vertus régénératrices et réparatrices de la peau grâce aux vitamines qu’il contient naturellement.

Adoucit les mains et les pieds secs, hydrate les lèvres
Le beurre de karité hydrate les lèvres en profondeur et les protège des agressions du froid et du soleil.
Usez du beurre de karité, extrêmement hydratant. Pour lutter contre les crevasses aux pieds, leur redonner du confort.
  Astuce: enduisez généreusement vos pieds de beurre de karité avant de vous coucher et enfilez des chaussettes fines. Le soin continuera à agir pendant votre sommeil.

Prévient les vergetures
Le beurre de karité, à travers son action sur la peau, permet de lutter contre les vergetures (action préventive) et d'éviter les crevasses au sein lors de l'allaitement. C'est un allié précieux pour la future maman.
Son taux élevé d'insaponifiables en fait un soin extrêmement protecteur et nourrissant pour l'épiderme qu'il rend plus élastique.

Protège et embellit la peau de bébé
Le beurre de karité soigne l'épiderme et apaise les inflammations et la peau irritée (surtout les fesses) de bébé.
  Astuce: le beurre de karité, en massage, est un bienfait pour la peau de bébé, et crée un moment d'intimité avec maman ou papa.

Assouplit et nourrit les cheveux abîmés
Le cheveu sec manque de sébum. Cette carence fragilise le cheveu et ne le protège plus contre les agressions extérieures. La kératine qui compose le cheveu perd aussi de son élasticité.
Le beurre de karité est le rituel à adopter pour adoucir la tige capillaire et permettre à  vos cheveux de rétablir leur film lipidique de protection. Ils retrouvent vigueur et brillance.
Le karité assouplit le cuir chevelu.
  Astuce: faites fondre le beurre de karité au bain-marie. Enduisez-en vos cheveux, des racines aux pointes, puis massez le cuir chevelu. Enveloppez vos cheveux d'une serviette chaude et laissez agir de préférence toute la nuit sinon au moins une heure. Bien rincer à l'eau claire puis procédez au shampoing doux.
Au quotidien: sur les pointes des cheveux secs une petite noix pour donner éclat, souplesse et vitalité.

Soulage les douleurs musculaires
Le beurre de karité est aussi reconnu pour ses propriétés anti-courbatures ainsi que pour soulager les douleurs musculaires et articulaires. Le karité a des propriétés relaxantes et échauffantes du muscle.

Le beurre de karité est donc un véritable soin de beauté naturel et bio qui s'applique sur tout le corps, de la pointe des pieds à la pointe des cheveux.


Cire d'abeille jaune (Cera flava)
La cire d'abeille est une composition complexe de plus de 300 composants. Sa richesse en vitamine A lui confère des vertus protectrices et hydratantes pour la peau.
On lui reconnait sa faculté d’hydrater la peau naturellement tout en apaisant et en oxygénant l’épiderme. Elle agit aussi comme protection contre les effets du vent et du soleil, mais également contre les temps froids et autres irritations.


Précautions d'emploi
- Pour usage externe.
- Tenir hors de portée des enfants.
- A conserver au frais, dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.
- Attention: le beurre de karité n'est pas une crème de protection solaire.
- A proscrire sur la peau en cas d'allergie au latex.

Utilisez les huiles essentielles avec précaution
Certains composés naturels contenus dans les huiles essentielles peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique.
En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 24h avant de l’utiliser.
A utiliser avec précaution par les femmes enceintes ou allaitantes.

Le beurre de karité
L'analyse chimique du beurre de karité bio non raffiné révèle une teneur exceptionnelle en insaponifiables, l'une des plus élevées du monde végétal, mais aussi des acides gras essentiels, vitamines A, D, E et du latex, naturellement présents dans le beurre de karité.
La vitamine A2 est hydratante et renforce l'élasticité de la peau,
La vitamine D est cicatrisante et facilite l'absorption de calcium,
La vitamine E est un antioxydant naturel, anti-inflammatoire,
Le latex redonne souplesse à la peau, prévient les allergies au soleil.

Profil acides gras Valeurs (*)     
- Saturés
Acide palmitique - C16:0 3 - 8 %
Acide stéarique - C18:0 35 - 45 %
Acide arachidique - C20:0 Max. 2 %
- Mono-insaturés
Acide oléique - C18:1 40 - 50 %
Acide gadoléique - C20:1 Max. 1 %
- Poly-insaturés
     Acide linoléique (Oméga 6) - C18:2 4 - 8 %
      Acide linolénique (Oméga 3) - C18:3 Max. 1 %
Insaponifiables 4 - 15 %
Autres caractéristiques
- Indice d'acide Max. 2 mg KOH/g
- Indice de peroxyde Max. 10 mg O2/kg
- densité 0,92
- point de fusion 34 - 44 °C
(*) Valeurs moyennes, variant en fonction des lots et de la région d'origine



Cire d'abeille jaune
(Cera flava)
La cire d'abeille est une composition complexe de plus de 300 composants.

Principaux composants Valeurs (*)
Mono- bi- ou triesters              51 - 52   %     
Hydroxy-acides 14 %
Hydrocarbures saturés 13 - 14 %
Cérésine, paraffines, autres     conforme
Glycérol et autres polyols conforme
Autres caractéristiques
- indice d'acide 17 - 24 mg KOH/g
- indice de saponification 87 - 104 mg KOH/g
(*) valeurs moyennes



Principaux constituants de l'huile essentielle de lavande vraie
(Lavandula angustifolia):
→ Linalyle acetate (34%), Linalool (27%), Cis-beta-Ocimene (≤6%), Beta-caryophyllene (≤5%), lavandulyl acetate (≤5%)

Lavande 2 b

Arbre Karité b
Du karité …
Le karité (Vitellaria paradoxa), mieux connu sous son ancien nom Butyrospermum parkii, est un arbre poussant à l'état sauvage dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest.
Le nom "karité" signifie "arbre à beurre" en Wolof et "vie" en Dioula.
Le karité peut vivre de 2 à 3 siècles.
Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre issu de semis donne ses premiers fruits. Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches, pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité.
L'arbre donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans.

Noix Karité b
… au beurre de karité
Les fruits de karité, ramassés entre mi-juin et mi-septembre, sont débarrassés de leur pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher.
Il existe trois méthodes pour extraire le beurre de l'amande contenue dans le fruit du karité.
- La méthode traditionnelle: les amandes sont écrasées, grillées, malaxées puis chauffées dans une marmite d'eau bouillante. On obtient du beurre de karité artisanal. La chaleur altère quelque peu ses qualités.
- L'extraction par pression à froid: les amandes sont simplement broyées dans une presse, à une température inférieure à 80°C. Cette méthode mécanique ne permet pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais c'est la méthode qui permet d'avoir la meilleure qualité puisque les principes actifs du beurre de karité sont préservés. C'est pour cette raison que FAZO a choisi ce beurre de karité.
- L'extraction par solvant: les amandes sont broyées puis on utilise un solvant, l'hexane. Le beurre encore contenu dans les amandes se dissout dans l'hexane. Ensuite, on laisse l'hexane s'évaporer et on récupère le beurre de karité. Cette méthode est la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de qualité inférieure.

Après extraction, on a du beurre de karité brut, de couleur jaune-vert et avec une odeur marquée. Ce beurre de karité brut est utilisable et riche en principes actifs (insaponifiables et vitamines).